
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Одна из экспозиций музея посвящена Герою Советского Союза Николаю Александровичу Тимофееву
Родился в 1925 году в дер.Молочные Дворы Плавского района Тульской области. Окончив в гор.Бронницы Московской области семилетнюю школу, поступил в ремесленное училище. В 1943 году призван в ряды Советской Армии и направлен на фронт. Погиб в боях 24 августа 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 марта 1945 года. Являлся членом ВЛКСМ.
Николай Тимофеев прибыл на передовые позиции 1-го Прибалтийского фронта в июле 1944 года — в самый разгар решительных боев за освобождение литовского народа, около трех лет томившегося под игом немецкого фашизма.
Молодой воин, не жалея своей жизни, храбро и мужественно сражался с немецко-фашистскими захватчиками.
Особый героизм он проявил в жарком бою у дер.Норейши. Когда немецкая пехота, шедшая за танками, ворвалась на высоту 134, наводчик орудия Тимофеев открыл по ней огонь. Затем он расстреливал наседавших врагов из автомата и уничтожил до взвода гитлеровцев.
Вечером того же дня вражеские танки прорвались на северо-восточную окраину деревни Норейша, открыли по деревне сильный огонь. Николай Тимофеев уничтожил в бою один тяжелый, три легких танка и до взвода немецкой пехоты.
17 августа противник снова контратаковал наши позиции. Тимофеев открыл огонь осколочными снарядами. Он уничтожил многих немецких автоматчиков и помог нашей пехоте отразить контратаку фашистов.
На следующий день бой продолжался. Под прикрытием массированного огня враг пустил на деревню Подводники пехоту. Атаке подверглась и батарея, на которой был Тимофеев.
Комсомолец Тимофеев уничтожил в этом бою три пулеметные точки.
В ожесточенной схватке с врагом 19 августа сержант Тимофеев истребил до 40 гитлеровцев.
Воевать ему пришлось мало, но и за короткий срок он проявил себя мужественным патриотом, умелым воином.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержант Николай Тимофеев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и рядом медалей].
В честь Тимофеева названа улица в Плавске и площадь в Бронницах
Одним из главных создателей музейной комнаты был Миланьев Сергей Борисович. Более 20 лет Сергей Борисович работал в колледже руководителем начальной военной подготовки и преподавателем ОБЖ.
Родился 10 июля 1930 года. родители погибли, и Сергей воспитывался в детском доме города Ульяновска. 1 июля 1942 года начал служить в 1-ом гвардейском Краснознамённом танковом военном училище, где начальником был Герой Советского Союза генерал Кашуба. Вместе с военным делом Сергей получил музыкальные навыки и стал играть в оркестре училища. С ноября 1944 года продолжил службу в 14-ом конноартиллерийском полку, в котором прослужил до конца Великой Отечественной войны. Победу он встретил в 15 лет.
Дальнейшая служба солдата проходила на Дальнем Востоке, в воздушно-десантном корпусе 98-ой Гвардейской дивизии.
Сергей Борисович вспоминал, что армейская жизнь не помешала занятиям музыкой, увлечению поэзией и живописью. В 1987 году он становится лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности МВД СССР. В дальнейшем неоднократно становился лауреатом и дипломантом Всероссийского и Всесоюзного конкурсов художественного творчества.

Свои картины выставлял на экспозициях в Уссурийске, Омске, Москве, Подольске, Химках, Жуковском, Раменском и Бронницах.
Сергей Борисович Миланьев создал два проекта и два монумента на территории города Бронницы, в честь 50-летия Победы (напротив стадиона "Центральный") и на территории 21-го НИИИ.
Занятий и заслуг Сергея Борисовича не счесть. Занимая активную жизненную позицию, более 20 лет он - председатель ветеранской организации Ульянинского сельского округа и преподаватель нашего колледжа. В 2005 году Сергей Борисович был награждён званием "Почётный ветеран".
В сборник стихотворений поэтов Раменского района, выпущенного к 55-летию Великой Победы, вошли поэтические работы С.Б. Миланьева. Вот некоторые строки из тех, что легли в основу его песни и как нельзя лучше отражают сегодняшний взгляд на события прошлых лет:
Этих огненных лет не забыть нам вовек,
Не зажили пока ещё раны,
Вспомним, братцы мои, те военные дни,
Ветераны мои, ветераны...
Прогремел в вышине мирной жизни салют
За Победу, за слёзы, за раны.
Вспомним, братцы мои, те военные дни,
Ветераны мои, ветераны,
Ветераны, друзья ветераны!
