top of page

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЙНОЙ КОМНАТЫ

   В канун очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля 2004 года при Московском областном государственном автомобильно-дорожном колледже г.Бронницы был открыт музей "Славы и памяти". В небольшом уютном зале общежития колледжа разместились несколько экспозиций, объединённых одной тематикой: наши земляки-участники Великой отечественной, Афганской и Чеченской войн.

   По крупицам собирался материал для музея. Письма, фотографии, книги, грамоты знакомят с судьбами безвременно ушедших, геройски погибших ребят. Снаряды, карты на стенах, знамёна, образцы оружия дополняют ряд уникальных экспонатов. Повсюду символичные элементы декора: на окнах-маскировочные сети, по центру-три знамени, олицетворяющих связь времён. Трепещет Вечный огонь под фотографией Ильи Скрипникова, приковывает взгляды посетителей музея. Написанные маслом пейзажи кисти Сергея Борисовича

Миланьева, будоражат воспоминания "афганцев": песчаные дороги и скалы, скрывающие душманов, покрытые тревожной дымкой опасности.

   Организаторы и создатели музея "Славы и памяти", люди, поступки которых играют важную роль в деле патриотического воспитания молодёжи.

   Борунов Василий Анатольевич, председатель Бронницкого отделения Общественной организации ветеранов войны в Афганистане и Чечне, участник боевых действий. Награждён орденом Красной звезды и другими боевыми наградами.

   Миланьев Сергей Борисович, в прошлом преподаватель колледжа, участник Великой Отечественной войны. Сын полка. Председатель Общественной организации Ульянинского сельского округа, член Раменского совета ветеранов войны и трудового фронта, вооружённых сил и МВД. Награждён многочисленными боевыми наградами Родины.

    Шептун Александр Павлович, участник войны в Афганистане, член Совета "Единства и братства" г. Бронницы. Награждён многими наградами Родины.

   Эйдин Евгений Анатольевич, участник войны в Афганистане. Военнослужащий, подполковник 21-го НИИИ г. Бронницы. Награждён многими боевыми наградами Родины.

    Бычков Сергей Александрович, участник боевых действий в Афганистане. Гончаров Евгений Анатольевич-председатель Бронницкого отделения Союза десантников. Жёны и дети организаторов музея, а также родители и вдовы погибших оказали неоценимую помощь в создании музея.

   В установке элекрооборудования участвовал бывший сотрудник

колледжа Пётр Васильевич Ступин, отец Кавалера ордена Мужества, награждённого посмертно. Пётр Васильевич родился в 1950 году в селе Беюк-Союдлы Азербайджанской ССР, окончил школу, получил профессию электромонтёра в ТУ-2 города Грозного. После службы в армии, работал в родном колхозе, награждён  медалью ВДНХ "За достижения в народном хозяйстве". В 2000 году с семьёй приехал в Бронницы. С 2003 года работал в колледже электромонтёром, и как говорил он сам, "освоил здесь много дркгих смежных профессий". В память о сыне Пётр Васильевич своими руками помогал устанавливать многое из того, что сегодня состовляет экспозиции музея.
   Под руководством преподавателей истории Галины Васильевны Илюшкиной и Светланы Александровны Сарычевой были составлены подробные очерки о событиях и людях, которым посвящены музейные экспозиции. После посещения музея безучастным не остаётся никто. Слова благодарности говорят и студенты, впервые увидевшие своих ровесников на фотографиях, и преподаватели колледжа, которые некоторых погибших знали и учили.

   Среди погибших ребят выпускники нашего колледжа, это Игорь Сорокин и Александр Алфимов.

   Особое внимание в колледже и прежде и сейчас уделяется патриотическому воспитанию молодёжи. Посещение музеев, поездки по местам боевой славы, внутренние и зональные конкурсы чтецов и патриотической песни, встречи, беседы, тематические вечера и классные часы являются неотъемлемой частью студенческой жизни колледжа.

   История музея не так давно начала свой отсчёт, но в книге отзывов уже появилось много тёплых откликов о его работе. Вот некоторые из них:

   "Ребята, отдавшие свои жизни за Родину, заслуживают вечной памяти. Жизнь сильнее смерти. Желаю коллективу колледжа, всем "афганцам" крепкого здоровья. Пусть этот музей не пополняется экспонатами, а служит воспитанию"

                                                              Директор ТУ-84 в 1980-1984гг. О.М. Борисов

   "Мы, родители погибших сыновей, мужей выражаем глубокую благодарность за память, которую Вы создали в музее. Спасибо всем, кто организовывал, кто создавал, кто финансировал."

Матвеенкова Н.В., Алфимова З.И., Панина С.В.,

Паприц Л.Н., Карахан Л.Н., Карахан В.М.,

Карасёва М.С., Сабурова Н.И., Бусыгина Л.В.,

Сураева Т.И., Ступин П.В.

   "Спасибо организаторам музея за то, что Ваш небольшой коллектив помнит и рассказывает людям о войнах."

Офицеры 1 ЭППО МО РФ

   Для того, чтобы представить количество безвозвратных потерь военнослужащих, понесённых Россией и СССР в войнах и боевых конфликтах ХХ века, студентов знакомят с ужасающими цифрами:

   1904-1905гг. Русско-японская война 52 500

   1914-1918гг. Первая мировая война 2 254 369

   1918-1922гг. Гражданская война, Красная Армия 980 741

   1918-1922гг. Гражданская война, Белай Армия  1 000 000

   1941-1945гг. Великая Отечественная война 8 668 400

   1979-1989гг. Война в Афганистане 15 050

   Другие военные конфликты 161 607

Эти цифры должен знать каждый, кто чтит память павших и уважает историю своей страны

2018 ГБПОУ МО Автомобильно-дорожный колледж

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • White YouTube Icon
bottom of page